Практически каждая отмеченная нами работа имеет развитие. Некоторые лауреаты начали двигаться в новых направлениях. Но, насколько мне известно, никто науку не оставил. Надеемся, что ещё увидим их среди лауреатов госпремии всевозрастной, так сказать. Думаю, мы ещё услышим о них не раз.
Сейчас уже уходят разговоры о том, что у россиян нет работ в науках о жизни. В прошлом году был обзор в Nature, где было сказано, что наибольший прогресс в публикациях в области науки о жизни, - в России. У нас правильный горизонт. Есть фронт, который движется. На премию подавались десятки достойных, интересных работ, и это не фигура речи.
Наши лауреаты, как правило, отличаются не только достойными научными результатами, но и активной жизненной позицией. В прошлом году Максим Никитин, завлабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института, получил премию за разработку «умных» наноматериалов для биомедицинского примерения. Его исследование признано во всем мире. При этом Никитин не только руководит лабораторией в физтехе, но и занимает активную общественную позицию. Благодаря ему мы существенно продвинулись в таком вопросе как быстрая доставка реактивов для российских исследователей.